March 01, 2011

説明書や解説書…

実際の作業内容や方法を記した書物や情報は多く出回っているが、それをする前のコトの方が大切だったりする。


TOOLを持つ位置や目線

作業位置や身体の位置

TOOLへのチカラの掛ける方向

他の部分への養生

などなど…


敢えて自転車の専門知識や技ではないけれど、工具とメカを扱う上で大切なこと。


何でもそうだが、具体的な技や動作をする前の「姿勢」「心構え」「下準備
」が最後にはモノを言う。


どんな優れた調理レシピを真似しても、一流シェフの味にならない。
タミヤのプラモも説明書通りに組んだら「それなり」にしか仕上がらない。


基本を疎かにすると痛いメに遭うぞ…




以上、オイラの小言…

この記事へのトラックバックURL